ОСТОРОЖНО, КЛЕЩ!

С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается и пора активизации клещей – переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени.

Если вы не вакцинированы и поход в лес в период эпидемиологического сезона (конец апреля – июнь) отложить нельзя, нужно обязательно использовать средства личной защиты, как, в общем – то и при любом походе в лес. Прежде всего, необходимо правильно одеться. Отправляясь в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги, обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. Обязательно наденьте головной убор.

Пример комбинезона (КОМБИНЕЗОН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ В ТКАНИ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ ИХ НЕОБХОДИМО ПРОШИТЬ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНКЕ ДВОЙНЫМИ СТЕЖКАМИ) штаны обязательно должны быть заправлены в носки !

Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. Препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от клещей, нет. Репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны!

После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Помните, клещи всегда рядом с нами!

НЕ РИСКУЙТЕ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ НЕ ХОДИТЕ В ЛЕС В ПЕРИОД С НАЧАЛА АПРЕЛЯ И ПО НАЧАЛО ИЮЛЯ! ПОМНИТЕ НАСЕКОМОЕ РАЗМЕРОМ С 1 МИЛЛИМЕТР МОЖЕТ УБИТЬ ВАС ИЛИ ОСТАВИТЬ КАЛЕКОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!! ТАКЖЕ БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ КОТОРЫЕ, КАК ПРАВИЛО НА ПРИРОДЕ, НА ПОЛЯНКЕ, БЕГАЮТ ПО ТРАВЕ И СКОРЕЕ ВСЕГО ! СОБЕРУТ НА СВОЕЙ ОДЕЖДЕ КЛЕЩЕЙ!

ТАКЖЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! ХОЗЯЕВ СОБАК КОТОРЫЕ ВЫГУЛИВАЮТ СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ПОЛЯХ ВОКРУГ КРАСНОГО КАМНЯ ИЛИ В ЛЕСУ ПОМНИТЕ, ЧТО КЛЕЩИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЦЕПЯТСЯ НА ШЕРСТИ СОБАКИ (ПОСЛЕ ТАКОЙ ПРОГУЛКИ СОБАКА МОЖЕТ НАЦЕПЛЯТЬ НА СЕБЯ ДО 50 И БОЛЕЕ КЛЕЩЕЙ!!!!!!!) И ДАЛЕЕ СОБАКА ВЕРНУВШЕЕСЯ С ПРОГУЛКИ ПРОСТО НАПРОСТО СЕЕТ ВЕЗДЕ ГДЕ МОЖНО ЭТИХ КЛЕЩЕЙ, ВО ДВОРАХ ДОМОВ, В КВАРТИРАХ ХОЗЯЕВ ГДЕ САМИ ХОЗЯЕВА И ИХ РОДСТВЕННИКИ РИСКУЮТ БЫТЬ УКУШЕННЫМИ У СЕБЯ ЖЕ ДОМА!!!

Берегитесь лесных клещей!
Клещи – кровососущие членистоногие, «бич» лесов и тайги. Они водятся в достаточно большом количестве и в воронежских лесах.
Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости – на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций (например, энцефалит, а также клещевой боррелиоз – болезнь Лайма), кроме того, ранка, оставшаяся после укуса, является входными воротами для других инфекций. К сожалению, последнее время лесные клещи все чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Вероятность риска быть укушенными инфицированным клещом составляет около 7%.
Если вы собираетесь летом выехать в таежный регион, защищаться нужно заранее – с помощью серии прививок от энцефалита, первая из которых ставится в ноябре. Это помогает не заболеть энцефалитом, но не спасает от болезни Лайма и собственно от укусов клещей.
В условиях средней полосы при походах в лес достаточно использовать репелленты и придерживаться определенных правил поведения в лесу.
Репелленты – это средства для отпугивания кровососущих членистоногих (комаров, мошки, клещей и др.). Выпускаются репелленты в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей. Их наносят на от-крытые части тела при посещении мест, изобилующих кровососущими насекомыми и клещами, а также обрабатывают ими верхнюю одежду (комбинезоны, рубашки, брюки, кофты, юбки): втирают в ткань ладонями, разбрызгивают из пульверизатора или аэрозольного баллона, либо замачивают одежду в раствоpax или водных эмульсиях репеллентов. Защитное действие репеллента при однократном смазывании открытых частей тела сохраняется 2—5 часов. Имейте в виду, что репелленты токсичны, и далеко не все могут применяться, например, у детей.
Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей?
— носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки;
— каждые 15 минут! внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
— если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), нужно обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт как можно быстрее. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже;
— не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
— после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом;
— если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет;
— удаленного паразита необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина.

ВНИМАНИЕ — КЛЕЩИ: Памятка для пациентов!

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща рода Ixodes. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь — при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

Какие основные признаки болезни? Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-400 С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи.

Внешний вид больного – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Кто подвержен заражению? К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Где можно узнать, есть ли риск заражения на интересующей территории? Перечень неблагополучных территорий по состоянию на текущий год, утвержденный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 06.02.2012 №01/980-12-32), имеется в лечебно-профилактических учреждениях и на сайте Интернет Управления Роспотребнадзора по городу Москве: www.77.rospotrebnadzor.ru/пресс-центр

Как можно защититься от клещевого энцефалита? Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

• Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

• Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

• Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей разрешенные к применению.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита? Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (вакцина производства Россия) или за 1 месяц (вакцина производства Германия) до выезда на неблагополучную территорию.

КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Возбудитель болезни Лайма — спирохета Borrelia burgdorferi, передается иксодовыми клещами (род Ixodes). Человек заражается трансмиссивным путем – при присасывании клеща возбудитель предается с его слюной. Резервуарами возбудителя и «прокормителями» клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц.

В России основными прокормителями являются мелкие грызуны – рыжая и красно-серая полевки, полевка-экономка и лесная мышь. Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Ареал распространения данного заболевания шире ареала клещевого энцефалита. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях благополучных по клещевому энцефалиту. В 2009 году зарегистрировано 732 случая клещевого боррелиоза, из них 10 местных случаев заражения на территории города Москвы. Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило в основном на территории Московской области — 56% случаев; в 40% заражение произошло на территориях других областей России; в 2,7% заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов до 60 дней. Способность возбудителя к длительной персистенции в организме определяет формирование хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов. Клинические проявления. У большинства больных в месте входных ворот развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Однако не всегда патологический процесс может ограничиться только кожным поражением. Наблюдаются изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. В случаях, обусловленных большой дозой и патогенностью возбудителя, наступает его распространение по кровеносным и лимфатическим сосудам в ЦНС, миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинит, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты, и др. У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.

При появлении клинических проявлений следует обратиться к инфекционисту в лечебное учреждение. Больному при подозрении на заболевание клещевым боррелиозом следует провести серологическое исследование крови. При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения антибиотикопрофилактики.

СТАТЬЯ ВЗЯТА С САЙТА: http://vidnoe-uzo.ru/news/238/

Be the first to comment on "ОСТОРОЖНО, КЛЕЩ!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*